Lehre - Aktuelle Veranstaltungen

• E599 Empirische Umweltökonomik - Herbst 2020

Blockseminar in englischer Sprache, Master of Economics

Seminarleiter: Dr. Andreas Gerster

Das Seminar befasst sich mit aktuellen, empirisch ausgerichteten Forschungs­beiträgen zu umweltökonomischen Themen. Weitere Informationen finden sich in der Gliederung (auf Englisch).

Syllabus in Kürze online

• E8004 Lektürekurs in Umweltökonomik für Promotions­studenten

Teilnehmer lesen, präsentieren und diskutieren Forschungs­beiträge zur Umweltökonomik.

Ganzjährig.

• Märkte und die Umwelt - Frühjahr 2021

Lehre: Dimitri Szerman, Ph.D., Prof. Ulrich Wagner, Ph.D.

Vorlesung und Übung zur Umwelt- und Ressourcenökonomie für Studierende im Bachelor­studien­gang VWL.

Die Veranstaltung wird auf Englisch abgehalten. Weitere Informationen finden sich in der Gliederung (in Kürze online).

• E5035 Umweltökonomie - Frühjahr 2021

Lehre: Dr. Andreas Gerster

Vorlesung und Übung zur Umwelt- und Ressourcenökonomie für Studierende im Master­studien­gang Economics

Die Veranstaltung wird auf Englisch abgehalten.

• Topics in Industrial Organization, Energy and Environmental Economics

Lehre: Vincenzo Mollisi, Ph.D., Prof. Ulrich Wagner, Ph.D.

Blockseminar für Bachelor-Studierende. Der Kurs wird auf Englisch abgehalten.

Das Seminar führt die Studierenden an die empirische Forschung in der Energie- und Umweltökonomik heran. Es stehen zwei Ziele stehen im Fokus der Veranstaltung: Erstens soll ein vertieftes Verständnis spezifischer empirischer Methoden und Forschungs­designs in den Bereichen Energie- und Umweltökonomik entwickelt werden. Zweitens sollen die Studierenden mit ökonomischen Theorien und Institutionen vertraut gemacht werden, die für die empirische Arbeit auf diesen Gebieten von besonderer Bedeutung sind. Zu den Themen gehören Stromangebot und -nachfrage, die Wirtschaft­lichkeit von Energie- und Brennstoffeffizienz sowie die Gestaltung und Umsetzung von Umweltpolitik mit Schwerpunkt auf markt­basierter Regulierung. Topics include electricity supply and demand, the economics of energy and fuel efficiency, as well as environmental policy design and implementation, with an emphasis on market‐based regulation.