Lehre - Aktuelle Veranstaltungen

2020/2021

• E599 Empirische Umweltökonomik - Herbst 2020

Blockseminar in englischer Sprache für Studierende des Master­studien­gangs VWL.

Leitung: Dr. Andreas Gerster

Das Seminar befasst sich mit aktuellen, empirisch ausgerichteten Forschungs­beiträgen zu umweltökonomischen Themen. Weitere Informationen finden sich in der Gliederung (auf Englisch).

Syllabus in Kürze online

• Märkte und die Umwelt - Frühjahr 2021

Vorlesung und Übung zur Umwelt- und Ressourcenökonomie für Studierende im Bachelor­studien­gang VWL.

Leitung: Prof. Ulrich Wagner, Ph.D. / Dimitri Szerman, Ph.D. / Vincenzo Mollisi, Ph.D.

Die Veranstaltung wird auf Englisch abgehalten. Weitere Informationen finden sich in der Gliederung (in Kürze online).

• Emissionshandel in Theorie und Praxis - Frühjahr 2021

Blockseminar in englischer Sprache für Studierende des Bachelor­studien­gangs VWL.

Leitung: Dr. Andreas Gerster

Detail­informationen (Syllabus) in Kürze online.

• E5035 Umweltökonomie - Frühjahr 2021

Vorlesung und Übung zur Umwelt- und Ressourcenökonomie in englischer Sprache für Studierende im Master­studien­gang VWL.

Leitung: Dr. Andreas Gerster

Detail­informationen (Syllabus) in Kürze online.

• E5054 Topics in Environmental and Energy Economics - Frühjahr 2021

Leitung: Harim Kim, Ph.D. / Prof. Ulrich Wagner, Ph.D.

Das Seminar thematisiert die aktuelle Forschung aus Umwelt- und Energieökonomik. Es gibt eine Einführung in empirische Studien zu wichtigen Themen in Umwelt- und Energieökonomik. Diese empirischen Arbeiten, die gemeinsam im Kurs analysiert werden, weisen eine große Bandbreite an Methoden und Ansätzen auf, die von theoretischer Modellierung über quasi-experimentelle Forschungs­designs bis hin zu struktureller Modellierung und Schätzung reichen. Zu den Themen gehören die Emissionsminderungs­politik in den USA und der EU, der Elektrizitäts­markt (Markt­macht und Regulierung) und der Markt für natürliche Ressourcen.

• E8044 Economics of the Environment - Frühjahr 2021

Vorlesung in englischer Sprache für Promotions­studierende im 2. Jahr.

Leitung: Prof. Ulrich Wagner, Ph.D.

Ziel dieses Kurses ist es, die wichtigsten Konzepte und empirischen Instrumente vorzustellen, die bei der wirtschaft­lichen Analyse von Umwelt­strategien verwendet werden. Der Kurs wird ein breites Spektrum aktueller Themen der Umwelt-, Energie- und Klimapolitik abdecken. Die Grundstruktur des Kurses beinhaltet die Präsentation und Diskussion von Papieren, die im Voraus gelesen werden sollten.

• E8041 Environmental Economics Research Seminar - Frühjahr 2021

Forschungs­seminar für Promotions­studierende im 3. und 4. Jahr.

Leitung: Dr. Andreas Gerster

In diesem Seminar diskutieren interne und externe Referenten über ihre jüngsten Forschungs­arbeiten in der Umweltökonomie. Studierende, die an einem empirischen oder theoretischen Projekt mit Bezug zur Umweltökonomie arbeiten, sind herzlich eingeladen, einen Vortrag zu halten. Bitte kontaktieren Sie den Dozenten, um einen Termin zu vereinbaren.

• E8004 Lektürekurs in Umweltökonomik - ganzjährig

Teilnehmer lesen, präsentieren und diskutieren Forschungs­beiträge zur  Umweltökonomik.

Leitung: Prof. Ulrich Wagner, Ph.D. / Dr. Andreas Gerster