Aktuelle Lehr­veranstaltungen

Frühjahrssemester 2019

• Blockseminar „Institutions and Economic Development in Historical Perspective“

Anmeldungen für das Blockseminar „Institutions and Economic Development in Historical Perspective“ sind nur während es zentralen Anmeldezeitraums möglich.

Blockseminar

Titel der Veranstaltung

„Institutions and Economic Development in Historical Perspective“

Dr. Alexander Donges

Semester

Frühjahrssemester

Beginn

Einführungs­veranstaltung: tba.

Deadline: tba.

1. Block­veranstaltung: tba.

2. Block­veranstaltung: tba.

2 SWS

Level

Kurssprache

Voraussetzungen

Grund­kenntnisse in Ökonometrie (auf dem Niveau der Veranstaltung „Grundlagen der Ökonometrie“)

Prüfung

Hausarbeit (min. 10 Seiten) (70%), Präsentation (ca. 20 Min.) (20%) und aktive Teilnahme (10%).

ECTS

Anmeldung

Die Anmeldung zum Seminar erfolgt während des zentralen Anmeldezeitraums.

Maximale Teilnehmerzahl: 14.

Kursbeschreibung

In this seminar, we discuss the long-run effect of institutional change on economic development. We focus on different countries and periods of time, e.g. the effect of economic liberalization in nineteenth-century Europe, or institutional differences between Europe and former colonies, which include a variety of factors, e.g. property rights, political participation, and the effectiveness of the legal system. The critical discussion of recent empirical research is part of the seminar. Therefore, basic knowledge in econometrics (at the level of „Grundlagen der Ökonometrie“) is necessary.

Themenliste und Literatur

Themenliste und Literatur­angaben finden Sie hier.

Herbst-/Wintersemester 2018

• Blockseminar „Das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus“

Anmeldungen für das Blockseminar „Das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus“ sind zwischen Sonntag, dem 06.05.2018 (22 Uhr) und Freitag, dem 13.05.2018 (24 Uhr) möglich.

Blockseminar

Titel der Veranstaltung

„Das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus“

Dr. A. Donges

Semester

Herbst-/Wintersemester

Beginn

Einführungs­veranstaltung: Mittwoch, den 5. September 201815:30-17:00 Uhr, Raum: tba.

Deadline: Die Seminararbeiten müssen bis zum 4. November 2018 via E-Mail eingereicht werden.

1. Block­veranstaltung: Freitag, den 9. November 2018, 9-17 Uhr, Raum: tba.

2. Block­veranstaltung: Samstag, den 10. November 2018, 9-17 Uhr, Raum: tba.

9-17 Uhr (s.o.)

2 SWS

Level

Kurssprache

Voraussetzungen

Keine spezifischen Vor­kenntnisse notwendig.

Prüfung

Die Teilnahme an beiden Block­veranstaltungen ist Voraussetzung für den Leistungs­nachweis.

ECTS

Anmeldung

Die Anmeldung zum Seminar erfolgt zwischen Sonntag, dem 06.05.2018 (22 Uhr) und Freitag, dem 13.05.2018 (24 Uhr).

Bitte beachten: Informationen zum neuen Anmelde­verfahren

Maximale Teilnehmerzahl: 14.

Kursbeschreibung

In diesem Seminar betrachten wir das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus. Schwerpunktmäßig diskutierten wir die Auswirkungen staatlicher Lenkungs­maßnahmen und Markt­restriktionen (z.B. staatliche Preissetzung oder die Kontingentierung von Rohstoffen) und wir stellen die Frage, wie groß die Handlungs­spielräume privater Unternehmen im „Dritten Reich“ waren (z.B. bei Investitions­entscheidungen).

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende des Studien­gangs BSc VWL. Darüber hinaus steht die Veranstaltung auch Studierenden der Studien­gänge BA Geschichte, BA Kultur und Wirtschaft sowie MSc Wirtschafts­pädagogik offen.

Themenliste und Literatur

Themenliste und Literatur­angaben finden Sie hier: Themenliste

• Vorlesungen im HWS 2018

• Vorlesung Wirtschafts­geschichte (Bachelor)