Aktuelle Lehr­veranstaltungen

Herbst-/Wintersemester 2018

• Blockseminar „Das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus“

Anmeldungen für das Blockseminar „Das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus“ sind zwischen Sonntag, dem 06.05.2018 (22 Uhr) und Freitag, dem 13.05.2018 (24 Uhr) möglich.

Blockseminar

Titel der Veranstaltung

„Das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus“

Dr. A. Donges

Semester

Herbst-/Wintersemester

Beginn

Einführungs­veranstaltung: Mittwoch, den 5. September 201815:30-17:00 Uhr, Raum: tba.

Deadline: Die Seminararbeiten müssen bis zum 4. November 2018 via E-Mail eingereicht werden.

1. Block­veranstaltung: Freitag, den 9. November 2018, 9-17 Uhr, Raum: tba.

2. Block­veranstaltung: Samstag, den 10. November 2018, 9-17 Uhr, Raum: tba.

9-17 Uhr (s.o.)

2 SWS

tba.

Level

Kurssprache

Keine spezifischen Vor­kenntnisse notwendig.

Prüfung

Hausarbeit (min. 10 Seiten) (70%), Präsentation (ca. 20 Min.) (20%) und aktive Teilnahme (10%).

Die Teilnahme an beiden Block­veranstaltungen ist Voraussetzung für den Leistungs­nachweis.

ECTS

Anmeldung

Die Anmeldung zum Seminar erfolgt zwischen Sonntag, dem 06.05.2018 (22 Uhr) und Freitag, dem 13.05.2018 (24 Uhr).

Bitte beachten: Informationen zum neuen Anmelde­verfahren

Maximale Teilnehmerzahl: 14.

Kursbeschreibung

In diesem Seminar betrachten wir das Wirtschafts­system des Nationalsozialismus. Schwerpunktmäßig diskutierten wir die Auswirkungen staatlicher Lenkungs­maßnahmen und Markt­restriktionen (z.B. staatliche Preissetzung oder die Kontingentierung von Rohstoffen) und wir stellen die Frage, wie groß die Handlungs­spielräume privater Unternehmen im „Dritten Reich“ waren (z.B. bei Investitions­entscheidungen).

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende des Studien­gangs BSc VWL. Darüber hinaus steht die Veranstaltung auch Studierenden der Studien­gänge BA Geschichte, BA Kultur und Wirtschaft sowie MSc Wirtschafts­pädagogik offen.

Themenliste und Literatur

Themenliste und Literatur­angaben finden Sie hier: Themenliste

• Vorlesungen im HWS 2018

• Vorlesung Wirtschafts­geschichte (Bachelor)